Изысканная сервировка стола

"Дизайн-проект застолья

Хозяева всегда стараются произвести хорошее впечатление на компанию, которую приглашают на званный обед или ужин. Но, о сервировке стола нередко вспоминают тогда, когда первый гость уже стоит на пороге. В спешке раскладывают тарелки, приборы, салфетки.

Тем не менее, эстетике праздничного стола стоит уделить не меньше внимания, чем составлению меню. Иначе "творческий беспорядок" сервировки стола "на скорую руку" сослужит хозяевам недобрую службу.
Как известно, даже удачный экспромт нередко оказывается хорошо подготовленным. Поэтому за несколько дней до торжественного приема мы открываем сервант и просматриваем посуду, столовые приборы и другие предметы необходимые для изысканной сервирови стола. Нам ведь нужно удостовериться, что для всех гостей будут обеспечены одинаковые комплекты. При этом можно смело сочетать элементы из разных сервизов.

Главное, чтоб они соответствовали общей концепции сервировки, гармонировали друг с другом, а все вместе не производили впечатление случайной, непродуманной композиции для сервировки стола. Орнаментальный декор, который украшает отдельные детали, стоит выдержать в едином стиле, а в цветовой гамме не допустить очевидных диссонансов.
Яства, которые готовятся для блестящего торжественного приема, как правило, не только вкусны, но и эстетичны. Ведь праздничное меню должно подчинятся законом гармонии так же, как искусство сервировки. Тогда вид, консистенция и цветовая гамма продуктов создадут безупречный ансамбль.

Блюда будут подаваться в определенной последовательности, а сочетание их вкусовых качеств удивит даже искушенных гурманов.

Тонкая подача

Правила сервировки касаются не только оформления стола. В них заключается еще и строгая последовательность. Вопиющей ошибкой считается при сервировке предложить гостю одну и ту же тарелку для холодных закусок и основного блюда.

Перед его подачей нужно предложить не только новую посуду, но и столовые приборы. Их разновидности предусмотрены для каждого вида кушаний. Различают вилки и ножи для холодных закусок, обеденные, десертные, предназначенные для мяса и рыбы.

Размещая их возле тарелки очень важно соблюсти верную последовательность сервировки. Принимаясь за каждое следующее блюдо участники торжества должны брать столовые приборы, которые лежат с внешней стороны, постепенно продвигаясь по направлению к тарелке. Десертные вилочка и ложечка при этом находятся за тарелкой. Ложка для супа размещается там же где и ножи – ни в коем случае не возле вилок. На званном застолье при сервировке никак не обойтись без раздаточных приборов, предназначенных для того, чтобы разложить еду из мисок или блюд.

Это ножи для сыра, закусочные вилочки, большие банкетные ложки или лопатки для торта. Все столовые приборы должны быть из одного комплекта. Поэтому в гостеприимном доме стоит иметь наборы столовых принадлежностей, предназначенные исключительно для торжественной сервировки.

Это касается как приборов, так и сервизов.

Звон хрусталя

Внешний вид каждого бокала зависит от особенностей напитка, который его наполняет. Форма- сосудов создается с учетом вкусовых качеств разных видов алкоголя так, чтоб потребление напитка доставляло наибольшее удовольствие. По мнению знатоков, только соответствующий бокал и правильная сервировка позволят ощутить все тонкости и оттенки хорошего вина.

Различают бокалы для шампанского, коньяка, красных и белых вин, мартини, стопки для водки, стаканы для виски, рюмки для ликера и т. д. В целом, винный этикет, это отдельная тема, которую в двух словах не раскроешь.

Важные мелочи

Салфетки на торжественном приеме это не только функциональный предмет, но и выразительный элемент декора. Их цвет, материал, фактура и отделка должны соответствовать общей идее. Поэтому для элегантной, изысканной сервировки явно не подойдут стандартные бумажные салфетки из супермаркета.
Нарядная салфеточка будет выглядеть особенно эффектно, если мы ее интересно сложим и сумеем удачно «вписать» при сервировке в композицию на столе. Поэтому включаем фантазию, и изобретаем неповторимый и оригинальный авторский способ складывания салфеток. Если возникают сомнения в том, что гости оценят результат по достоинству, лучше разместить салфетки в салфетнице.

Последние изысканные штрихи праздничному столу придадут утонченные композиции из цветов. И вазы, и букеты должны идеально гармонировать с сервировкой. А теперь...

Пожалуйте к столу, дорогие гости!

Zdjecie do bloczka '-1 zdjecie'- - art 25622Zdjecie do bloczka '-1 zdjecie'- - art 25622Zdjecie do bloczka '-1 zdjecie'- - art 25622"
       

      Украшаем занавески своими руками

      Горячий перевод на ткань дает высокое качество картинки, яркие, интенсивные цвета. Изображения и графика даже после стирки сохраняют стойкость и цвет.Вместо привычных штор и тюля повесьте на окна оригинальные занавеси, состоящие из нескольких полотен. Украсьте занавески своими руками.

      Живые вазы

      Польская флористка Эдита Ющак предлагает сделать ставку на натуральные формы и оттенки. Она советует создавать простые аккуратные композиции с небольшим количеством цветов, выдержанные в одной, желательно пастельной гамме.

      Камин в интерьере: идеи оформления

      "Слайд-шоу:выключено10с20с30сследующееЛаконичная элегантность. Современный камин в классическом стиле. Резной декор заменен сочетанием мрамора и штукатурки. Как и классические дворцовые камины, он расположен в наружной стене, не имеет ни карниза, ни надстройки.

      Задавайте вопросы!

        менеджер Александра

          +380 96 515 55 99

        sales@shopikea.com.ua

        Обработка заказов и консультации:

        понедельник-пятница: 9.00 - 19.00

        суббота: 10.00 - 15.00